Foto: Dok. Media Istiqlal

Di Istiqlal, Duitin Paparkan Sosialisasi Daur Ulang

Muhammad Rizki Putra Ramadhan 10 Sep 2026

Jakarta, www.istiqlal.or.id – IGF bersama Duitin dan Unilever Indonesia menggelar kegiatan sosialisasi daur ulang sampah bagi pelaku UMKM Istiqlal, Kamis (10/9/2026). Kegiatan berlangsung di Serambi Istiqlal pada pagi hari.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan pemahaman dan kepedulian terhadap pengelolaan sampah, khususnya pentingnya memilah dan mendaur ulang sampah sejak dari sumbernya.

Dalam kegiatan tersebut, para pelaku UMKM Istiqlal mendapatkan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah yang lebih bijak, termasuk pentingnya memilah sampah agar dapat dimanfaatkan kembali melalui proses daur ulang.
Pengelolaan yang tepat diharapkan dapat membantu mengurangi dampak lingkungan, termasuk timbulnya gas metana dari sampah yang menumpuk di tempat pembuangan akhir.

"Lewat workshop ini aku baru tahu kalau minyak bekas gorengan bisa diserahkan ke Gerai Daur Ulang Masjid Istiqlal daripada cuma dibuang begitu aja. Semoga gerai daur ulang ini bisa makin meluas ke mana-mana, jadi kita bisa mulai jaga lingkungan dari tempat tinggal masing-masing." Firda pelaku UMKM

Melalui kegiatan ini, para pelaku UMKM Istiqlal diharapkan dapat menerapkan kebiasaan pengelolaan sampah secara lebih bertanggung jawab dalam aktivitas sehari-hari. Langkah tersebut dapat dimulai dari hal sederhana, seperti memilah sampah dan memastikan sampah yang dihasilkan tidak seluruhnya berakhir di tempat pembuangan akhir.

Kegiatan sosialisasi ini sekaligus menjadi bagian dari upaya membangun kepedulian bersama terhadap lingkungan di lingkungan Masjid Istiqlal, dengan melibatkan berbagai unsur yang beraktivitas di dalamnya.

Dapatkan informasi seputar masjid istiqlal

Ikuti channel kami di WhatsApp untuk update kegiatan, pengumuman, dan informasi penting.

Punya Pertanyaan Seputar Islam?

Sampaikan keraguan Anda kepada tim Fatwa Center Masjid Istiqlal untuk mendapatkan penjelasan berbasis dalil yang menenangkan hati.